Wesentliche Gäa-Ziele sind, den ökologischen Landbau weiter zu entwickeln und so vielen Menschen wie möglich hochwertige Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung und Verarbeitung zu bieten. Daneben werden die täglichen Aufgaben im Verband auch von grundsätzlichen Zielen geleitet:
den privatrechtlich organisierten Öko-Landbau zu stärken, denn Gäa versteht sich als Teil eines Ganzen.
Mitglieder zu stärken. Mit starken, selbstbewussten und individuellen Menschen haben Gäa-Höfe, -Verarbeitungsunternehmen und -Handel Zukunft.
regionale Strukturen aufzubauen. Das heißt für uns, die "Bio-Kette" aus Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung in den Regionen zu verankern. Der Öko-Landbau in Ostdeutschland liegt uns besonders am Herzen. Gäa vertritt dessen Interessen, Potenziale und Qualitäten und bringt diese bundesweit ein.
Fairness und partnerschaftliche Zusammenarbeit. Mit den Gäa-Mitgliedern arbeiten die Gäa-Experten auf einer fachlich anspruchsvollen und partnerschaftlich orientierten Grundlage eng zusammen.