DE-ÖKO-006
Rezeptidee
Steckrüben-Gratin mit Apfel
Zutaten:
• 800 g Steckrübe
• 600 g Kartoffeln
• 2 Äpfel
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 150 ml Apfelsaft
• 200 ml Gemüsebrühe
• 200 g Schlagsahne
• Majoran
• geriebene Muskatnuss
• 100 g Gorgonzola-Käse
Zubereitung:
Steckrübe und Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Äpfel ohne Kerngehäuse hobeln. Auflaufform fetten und das Gemüse und die Äpfel abwechselnd in die Form schichten. Jede Schicht mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Als obere Schicht Kartoffel- und Apfelscheiben überlappend legen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch reiben. Beides in heißem Öl dünsten. Apfelsaft, Brühe und Sahne zugießen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Mischung über das Gemüse geben und im Backofen bei 175 °C 1 Stunde garen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, diese mit Backpapier abdecken. Nach Ende zerbröselten Käse über den Auflauf geben und weitere 15 Minuten garen, so dass der Käse schön zerläuft.
drucken
zurück